アプリで広告非表示を体験しよう

冬いちごのスコーン風焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
冬いちごジャム(レシピ1720055132参照 )を使った焼き菓子。
焼きたてが美味しいです(^^)

材料(6個人分)

薄力粉
150g
卵白
1個分
砂糖
30g
卵黄
1個分
☆ヨーグルト(無糖)
20g
☆サラダ油
30g
冬いちごジャム(1720055132 )
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
    砂糖を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにざっくり混ぜる。粉っぽさが少し残っているくらいでよい。
  5. 5
    ☆を合わせて、4に☆とジャムを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、5を厚さ2cmの丸型に伸ばし、6等分に分けて形を整える。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てましょう。 4と5の工程で混ぜすぎると仕上がりの膨らみが弱くなるので、注意しましょう。 焼きたてが美味しいです。

きっかけ

冬いちごのジャムを使った焼き菓子を作りたくて。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする