材料(6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- ☆ヨーグルト(無糖)
- 20g
- ☆サラダ油
- 30g
- 冬いちごジャム(1720055132 )
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵白を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
砂糖を加え、さらによく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにざっくり混ぜる。粉っぽさが少し残っているくらいでよい。
-
- 5
-
- ☆を合わせて、4に☆とジャムを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 天板にクッキングシートを敷き、5を厚さ2cmの丸型に伸ばし、6等分に分けて形を整える。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てましょう。
4と5の工程で混ぜすぎると仕上がりの膨らみが弱くなるので、注意しましょう。
焼きたてが美味しいです。
きっかけ
冬いちごのジャムを使った焼き菓子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きたてが美味しいです(^^)