絶対ウケる!オニオンスープグラタン レシピ・作り方

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辻クッキング
プロが教える!オニオングラタンスープの作り方
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

たまねぎ
3玉
サラダ油
大さじ2杯
3つまみ(3g)
砂糖
1つまみ(1g)
水(煮詰める時)
500ml
水(煮詰めた後、仕上げに)
500ml
黒胡椒
1つに対してひとふり
バケット
10枚
粉チーズ
1つに対して5g

作り方

  1. 1
    たまねぎ(3個)の両端を切り落とし、皮を剥きます
  2. 2
    繊維に沿って薄切りにします
  3. 3
    鍋を強火にかけ、サラダ油(大さじ2杯)を熱します
  4. 4
    切ったたまねぎを加えて炒めます
  5. 5
    焦げないように混ぜながら炒めましょう
  6. 6
    油がまわってしんなりしてきたら、塩3つまみ(3g)を加えます
  7. 7
    砂糖1つまみ(1g)も加えて混ぜながら炒めます
  8. 8
    しんなりしたら水(500ml)を加えて煮詰めます
  9. 9
    20分ほどで全体に火が通り柔らかくなります
  10. 10
    40分ほどで水分がなくなって黄色くなります
  11. 11
    お焦げになる手前の状態をこそげとって色をつけていきます
  12. 12
    水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
  13. 13
    水(500ml)を数回に分けて入れます
  14. 14
    軽くグツグツしてきたらスープの完成です
  15. 15
    フランスパン(端を除いて3切れ分)を切ります
  16. 16
    家庭用のオーブントースターで焼いてください
  17. 17
    焦げ目がつかずパリッとするくらいが目安です
  18. 18
    盛り付けます
  19. 19
    焼いたパンをスープの上に乗せます
  20. 20
    粉チーズ(1つに5g程度)をかけます
  21. 21
    黒胡椒を軽くふりかけます
  22. 22
    オーブンで焼きます(トースターでもOKです)
  23. 23
    チーズに焼き目がついたら完成です

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮詰める時、水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎその他
関連キーワード
スープ パン 玉ねぎ オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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