絶対ウケる!オニオンスープグラタン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たまねぎ
- 3玉
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 塩
- 3つまみ(3g)
- 砂糖
- 1つまみ(1g)
- 水(煮詰める時)
- 500ml
- 水(煮詰めた後、仕上げに)
- 500ml
- 黒胡椒
- 1つに対してひとふり
- バケット
- 10枚
- 粉チーズ
- 1つに対して5g
作り方
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- 1
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- たまねぎ(3個)の両端を切り落とし、皮を剥きます
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- 2
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- 繊維に沿って薄切りにします
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- 3
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- 鍋を強火にかけ、サラダ油(大さじ2杯)を熱します
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- 4
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- 切ったたまねぎを加えて炒めます
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- 5
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- 焦げないように混ぜながら炒めましょう
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- 6
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- 油がまわってしんなりしてきたら、塩3つまみ(3g)を加えます
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- 7
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- 砂糖1つまみ(1g)も加えて混ぜながら炒めます
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- 8
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- しんなりしたら水(500ml)を加えて煮詰めます
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- 9
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- 20分ほどで全体に火が通り柔らかくなります
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- 10
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- 40分ほどで水分がなくなって黄色くなります
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- 11
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- お焦げになる手前の状態をこそげとって色をつけていきます
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- 12
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- 水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
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- 13
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- 水(500ml)を数回に分けて入れます
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- 14
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- 軽くグツグツしてきたらスープの完成です
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- 15
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- フランスパン(端を除いて3切れ分)を切ります
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- 16
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- 家庭用のオーブントースターで焼いてください
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- 17
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- 焦げ目がつかずパリッとするくらいが目安です
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- 18
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- 盛り付けます
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- 19
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- 焼いたパンをスープの上に乗せます
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- 20
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- 粉チーズ(1つに5g程度)をかけます
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- 21
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- 黒胡椒を軽くふりかけます
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- 22
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- オーブンで焼きます(トースターでもOKです)
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- 23
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- チーズに焼き目がついたら完成です
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮詰める時、水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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