材料(6個人分)
- ☆薄力粉
- 125g
- ☆純ココア
- 5g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- ヨーグルト(無糖)
- 70g
- いちじく
- 80g
- くるみ
- 6粒
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。
☆はふるい合わせておく。
いちじくは皮をむき、1.5cm角に切っておく。
-
- 2
-
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
-
- ふるい合わせておいた☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 切っておいたいちじくを混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- マフィン型にアルミカップをセットし、5の生地を6等分して入れ、上にくるみをトッピングする。
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 7
-
- 焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
無花果があったので、ヘルシーなマフィンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いちじくの甘みとココアの風味が美味しいです♪