材料(35個人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 板チョコ
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。
バターは常温にもどしておく。
板チョコは細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
-
- 4
- 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。
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- 5
- ☆をふるいながら入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、刻んだ板チョコを加え混ぜる。
-
- 6
-
- 天板にクッキングシートを敷いて、5の生地をスプーンですくって、2cm以上間隔を空けて並べる。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
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- 8
-
- 焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
きっかけ
チョコ入りのロッククッキーが作りたかったので。
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