薄力粉でこんなに美味しい☆たこ焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 卵と合わせて400mlになる分量
- だしの素
- 10g
- 塩
- 少々
- 水
- 400ml
- ★薄力粉
- 250g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ゆでだこ
- 150g
- 揚げ玉
- 40g
- 紅生姜のみじん切り
- 20g
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 適量
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- 計量カップに卵を割りほぐし、水を加えて400mlにする。ボウルに入れ、だしの素と塩を加え、さらに水400mlを加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 1に、振るい合わせた★を混ぜ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- ゆでだこは8mm角に切る。長ねぎは縦半分にして薄切りにする。
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- 4
- たこ焼き器を熱し、油をたっぷり目に塗る。
2の生地をくぼみの半分まで流し入れ、たこを1~2切ずつ入れる。
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- 5
- 揚げ玉、長ねぎ、紅生姜をたっぷり散らし、隣同士の生地がつながるまで生地を流し入れる。
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- 6
- 表面がふくらんでくるまで5分ほど焼いたら、菜箸で、はみ出た生地をくぼみに押し込みながらひっくり返す。
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- 7
- 均一に焼き色がつくように転がしながら5分ほど焼き、皿に並べてソース、マヨネーズをかけて、かつお節、青のりを散らす。
きっかけ
薄力粉で美味しいたこ焼きを焼きたかったので。
薄力粉で作るからお手頃です。