パリパリ♡クリスピータイプの簡単ピザ♡ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- ◇強力粉
- 100g
- ◇薄力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小2
- ぬるま湯
- 150ml
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩
- 小2/3
- 打ち粉 (強力粉)
- 少々
- 《トマトソース》
- トマトソース (トマト缶を煮詰めたもの)
- 1枚に大3
- 《トッピング》
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 玉ねぎ (スライス)
- 1/2個分
- サラミ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ビザチーズ
- 250g
作り方
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- 1
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- 強力粉と薄力粉、ドライイースト、ぬるま湯、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせます。ぼそぼそしてきたら手でまとめていきます。
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- 2
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- 台の上で5分~10分こね上げます。
グルテンが働きツルンとしてきます。
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- 3
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- ボウルにサッとオリーブオイルを塗り生地を入れます。ラップをして発酵させます。35~40℃で1時間程。
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- 4
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- 発酵時間よりも、二倍位の大きさが目安です。
三等分にします。
広げた生地の冷凍もOKです。
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- 5
- ホールトマト缶400gを10分煮詰めてトマトソースを作ります。
残ったソース冷凍保存OKです。
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- 6
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- 薄く広げた生地の上に、トマトソースを塗ります。
トッピングは、粗挽き胡椒、スライス玉ねぎ、サラミ、チーズ、ピーマンをのせてます。お好みをどうぞ。
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- 7
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- 余熱220℃のオーブンシートで10分焼きます。
出来上がり♪
アツアツをどうぞ(^-^)
250℃ピザ焼き機能があったらピザコースで。
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- 8
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- パティーなどの時は、9等分のスクエアにカットすると、つまみやすいですよ。
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- 9
- シンプルに、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、のマルゲリータも美味しいです(^-^)
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- 10
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- ふかふか生地はこちらをどうぞ
ID: 1720001428
生地から作る簡単ピザ♡お好きな具をトッピング♡
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- 11
- 捏ねなどの時にはとても便利なシリコンマットやシリコンシートですが、熱伝導があまりよくないので、焼きが命のピザではオーブンシートをおススメします☆
おいしくなるコツ
②わりと簡単に捏ね上げられますが、ホームベーカリーにお任せしてもOKです。
③の発酵は、暖かい窓辺やこたつてもOKです。電子レンジの発酵機能を利用してもOKです。
③のボウルにオリーブオイルを塗っておくと取り出しやすいです。
きっかけ
クリスピーなピザのリクエストで。
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