材料(30×30㎝人分)
- 卵
- 4個
- 米粉(薄力粉でも)
- 65g
- きび砂糖(他の砂糖でも)
- 55g
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 苺
- 1/2パック
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 室温に戻した卵を白身と黄身に分けて、砂糖をそれぞれ半分入れ、白身はしっかりとしたメレンゲ、黄身はもったりとするまで泡立てる。
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- 2
- 黄身を泡立てたものに牛乳とサラダ油を入れ、そのあとメレンゲを加えさっと混ぜる。
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- 3
- さらに米粉をふるいながら入れ、オーブンに鉄板にシートを敷き、そこに生地を流す。180℃に温めたオーブンで15分焼く。
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- 4
- 焼けたらクッキングシートの上に、ひっくり返して鉄板からはずす。
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- 5
- 粗熱がとれたら、4のシートをはがし、生クリームと果物をお好みで巻いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることがコツです!
きっかけ
ロールケーキが食べたかったので、自分で作りました!