アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり生地のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねやん1号
米粉を利用したケーキを作りたくて。ふわふわにできました!
みんながつくった数 1

材料(30×30㎝人分)

4個
米粉(薄力粉でも)
65g
きび砂糖(他の砂糖でも)
55g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
1/2パック
生クリーム
1パック
砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻した卵を白身と黄身に分けて、砂糖をそれぞれ半分入れ、白身はしっかりとしたメレンゲ、黄身はもったりとするまで泡立てる。
  2. 2
    黄身を泡立てたものに牛乳とサラダ油を入れ、そのあとメレンゲを加えさっと混ぜる。
  3. 3
    さらに米粉をふるいながら入れ、オーブンに鉄板にシートを敷き、そこに生地を流す。180℃に温めたオーブンで15分焼く。
  4. 4
    焼けたらクッキングシートの上に、ひっくり返して鉄板からはずす。
  5. 5
    粗熱がとれたら、4のシートをはがし、生クリームと果物をお好みで巻いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることがコツです!

きっかけ

ロールケーキが食べたかったので、自分で作りました!

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/02 12:03
米粉を使用するともっちり感もでて薄力粉とはまた違った美味しさですね(^-^)桃とメロンをまいてみました。
pi-403
pi-403さん、すごーくお上手ですね!! 桃とメロンのロールケーキも美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする