ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒! レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 米麹
- 500g
- お湯
- 500g
- 炊いた白米
- 500g
作り方
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- 1
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- シャトルシェフの鍋に米麹を入れ、鍋の中で手でパラパラにする。
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- 2
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- ご飯500gとお湯500ccを別のお鍋に入れて混ぜる
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- 3
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- ②をかき混ぜながら60度にする
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- 4
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- ③が60度になったら、①に入れて混ぜ、シャトルシェフの保温鍋へ入れる。そのまま4時間くらい放置する。
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- 5
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- 4時間後湯銭してよくかき混ぜながら60度にして、さらに保温鍋に戻す。2時間位放置する。
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- 6
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- ⑤から2時間ごトローリとして甘みが濃くなっていたら出来上がり。出来立てをスプーンでそのまま食べても美味しいです。
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- 7
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- 出来上がったら、保温鍋から出して常温になるまで放置。
常温になったら保存ビンなどに入れて冷蔵庫に。5日くらいで使い切るのがよいでしょう。
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- 8
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- 大さじ2杯くらいを好きな甘さにお湯で薄めていただいて下さい。夏は冷やして、冬は温めて飲むと美味しいです。但し温めすぎは麹をだめにしてしまうので70度くらいまでにしましょう。
おいしくなるコツ
温度管理がすべて!!なので温度計を使ってしっかり60度を測りましょう。
きっかけ
麹で作る麹甘酒、シャトルシェフと温度計を使って見たら失敗なしでうまく出来たレシピです。