材料(9人分)
- 牛乳
- 750ml
- 卵 Lサイズ
- 4個
- 黒砂糖
- 大匙5
- グラニュー糖 (カラメル用)
- 80g
- バニラエッセンス
- 5滴
- 水 (カラメル用)
- 50ml
- 湯 (カラメル用)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 小さい鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮詰めて(中火)カラメルソースを作る。
カップに入れる直前に大匙1の湯を入れ、ゆるくする。
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- 2
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- 卵は泡だて器でよく溶きほぐす。
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- 3
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- 牛乳はひと肌程度に温め、
(電子レンジでもO.K.)黒糖を入れて溶かす。
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- 4
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- 2に3、エッセンスを加え混ぜて、なめらかにするため、万能こしきなどで、こす。
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- 5
- 1をカップに入れた後、4を流し入れる。
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- 6
- 湯気が十分に入った蒸し器で約10分加熱し(「す」が入らないように時々覗く)、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
蒸し器のふたに布きんをしておくと、プリンに水滴が落ちません。
プリンカップにサラダ油、バターを塗っておくと、プリンをかえしやすくなります。
きっかけ
ミネラルの多い黒糖でプリンを作ってみました。
カラダにやさしいプリンです。
カラメルソースがほろ苦い大人のぷりん!
(^o^)/