アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖でぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
黒糖で、ミネラルたっぷりの
カラダにやさしいプリンです。
カラメルソースがほろ苦い大人のぷりん!
(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(9人分)

牛乳
750ml
卵 Lサイズ
4個
黒砂糖
大匙5
グラニュー糖 (カラメル用)
80g
バニラエッセンス
5滴
水 (カラメル用)
50ml
湯 (カラメル用)
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さい鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮詰めて(中火)カラメルソースを作る。
    カップに入れる直前に大匙1の湯を入れ、ゆるくする。
  2. 2
    卵は泡だて器でよく溶きほぐす。
  3. 3
    牛乳はひと肌程度に温め、
    (電子レンジでもO.K.)黒糖を入れて溶かす。
  4. 4
    2に3、エッセンスを加え混ぜて、なめらかにするため、万能こしきなどで、こす。
  5. 5
    1をカップに入れた後、4を流し入れる。
  6. 6
    湯気が十分に入った蒸し器で約10分加熱し(「す」が入らないように時々覗く)、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたに布きんをしておくと、プリンに水滴が落ちません。 プリンカップにサラダ油、バターを塗っておくと、プリンをかえしやすくなります。

きっかけ

ミネラルの多い黒糖でプリンを作ってみました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
黒砂糖 プリン 簡単 ミネラル
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 14:30
子供たちが大好きなプリン☆黒砂糖に変えるだけで、いつもとまた違った味わいになって新鮮でした!!喜んで食べてくれましたwぜひまた作ります^^v
へんてこぽこりんママ
(^v^)上品な仕上がりですね。作っていただきまして、ありがとうございます。黒砂糖はミネラル分が多いのでヘルシーですし、味に深みがでますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする