筍とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
フランスパンと一緒に、
スパゲティにかけて食べても、
上品なお味が楽しめます。
ベーコンは(我が家のベーコン
ID:1720002487)を使用。

材料(3~4人分)

トマト
4個
たけのこ水煮
380g
ベーコン
160g
マーマレード アヲハタ
大匙2
あらびきコショー FAUCHON
適量
200ml
大匙2
みりん
大匙2
キッコーマン 本つゆ
大匙2
粉末パセリ
適量

作り方

  1. 1
    写真のようにカットしたベーコンを鍋の下に並べる。
  2. 2
    1の上に、食べやすい大きさにカットしたたけのこを並べる。
  3. 3
    2の上に、トマト1個につき1/4にカットしたものを4個分並べる。これにマーマレード加え、あらびきコショーをふる。
  4. 4
    3に湯を加え点火し中火にする。煮立ってきたら、酒、本つゆ、みりんを入れる。ふたをして約10~15分煮込む。消火し、粉末パセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

トマトは完熟したものを使用すると美味しいです。 減塩で調理していますので、もの足りない場合は塩を追加してみて下さいね。

きっかけ

手作りのベーコンと掘りたての筍で煮物を作ってみようと考えました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト煮 かんたん たけのこ ベーコン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする