材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 鍋に、砂糖・生クリーム・牛乳を入れ、
中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
沸騰する直前に火を止める。
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- 2
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- ボウルに卵を入れ、泡立てないようによくほぐす。
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- 3
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- 卵のボウルに(1)を少しずつ入れ混ぜる。
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- 4
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- (1)が入っていた鍋に、
(3)の卵液を漉しながら戻す。
私は手軽に茶漉しで ^^
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- 5
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- プリンカップに分け入れる。
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- 6
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- アルミホイルをプリンカップにかぶせる。
ホイルの端をカップの縁までまくる。
右のカップだと水が入ってしまうので、左のように縁まで押し上げて密着させてください。
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- 7
- フライパンの底に布巾を敷き、
プリンカップと
プリンカップの高さ半分のお湯を入れる。
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- 8
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- フライパンのフタをして中火にかける。
沸騰したら弱火にして3分。
火を止めてフタをしたまま30分放置。
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- 9
- アルミホイルを少し開けて、揺すってみる。
プリン中央が波打つようなら、
フライパンに戻し、(8)をもう一度。
中央を触ってみて弾力があれば出来上がり♡
おいしくなるコツ
ゆっくり火を通せば、スは立たずなめらかになります。
きっかけ
ぬ
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いろいろなソースが合う
ねっとり濃厚プリンも大好き♪
画像はID:1720002002の苺シロップです。