フライパンで簡単 濃厚プリン レシピ・作り方

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キャンドルライト
ふるふわなプリンも好きですが、
いろいろなソースが合う
ねっとり濃厚プリンも大好き♪
画像はID:1720002002の苺シロップです。

材料(4人分)

2個
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    鍋に、砂糖・生クリーム・牛乳を入れ、
    中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。

    沸騰する直前に火を止める。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、泡立てないようによくほぐす。
  3. 3
    卵のボウルに(1)を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4
    (1)が入っていた鍋に、
    (3)の卵液を漉しながら戻す。

    私は手軽に茶漉しで ^^
  5. 5
    プリンカップに分け入れる。
  6. 6
    アルミホイルをプリンカップにかぶせる。

    ホイルの端をカップの縁までまくる。
    右のカップだと水が入ってしまうので、左のように縁まで押し上げて密着させてください。
  7. 7
    フライパンの底に布巾を敷き、
    プリンカップと
    プリンカップの高さ半分のお湯を入れる。
  8. 8
    フライパンのフタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして3分。

    火を止めてフタをしたまま30分放置。
  9. 9
    アルミホイルを少し開けて、揺すってみる。
    プリン中央が波打つようなら、
    フライパンに戻し、(8)をもう一度。

    中央を触ってみて弾力があれば出来上がり♡

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通せば、スは立たずなめらかになります。

きっかけ

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 簡単 フライパン 濃厚
料理名
プリン

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キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

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