バターを使ってない ふわふわ いちごケーキ レシピ・作り方

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のんのP
思い立ったらすぐに作れる簡単ケーキです。
温度調節付きのオーブントースターで手軽に本格ケーキが焼けます。もちろん普通のオーブンでもおいしく焼けます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2個
砂糖
40g
薄力粉
25g
生クリーム
200cc
生クリーム用砂糖
50g
いちご
適宜
アラザン(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    準備 
    ・型にクッキングシートを型に合わせて貼っておく
    ・小麦粉は必ずふるっておく
    ・イチゴは洗ってクッキングペーパーで水分を拭く
    ・生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる
  2. 2
    1.きれいなボールに卵黄と卵白を分けて入れ、砂糖を半分ずつ入れる。
    ハンドミキサーで卵白を泡立てる。角がたつまでしっかりとあわ立てる。
  3. 3
    2.卵白の泡が付いていてもそのままで良いので 卵白と同じように卵黄をハンドミキサーであわ立てる。
    卵黄を先にあわ立てて 卵黄の泡が付いたまま卵白を泡立てると角が立ちにくいです。
  4. 4
    3.卵白メレンゲに3の卵黄を半分弱入れて泡を消さないようにボールの底から救うようにゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    4.ふるった小麦粉を3に入れ 残りの卵黄も全部入れる。泡をつぶさないように小麦粉が見えなくなるまでゆっくり混ぜる。混ぜすぎると膨らまないし混ぜ足りないとキメの荒いスポンジになる。
  6. 6
    5.20センチ角の耐熱皿にクッキングシートを敷いて、30センチ位上からたらたらと流しいれる。(空気抜き)
    生地の硬さは、写真のようにこんもりすればOKです。
  7. 7
    6.生地を平らに整形する
  8. 8
    7.オーブントースターを140度に設定し12分焼く。
  9. 9
    8.トースターのトレイかアルミホイルを上にかぶせて140度で14分焼く。
  10. 10
    9.表面を触ってみて弾力があればOK。焦げないようにちょくちょく確認してください。
    オーブンで焼く場合は180度に予熱したオーブンで20分焼いてください。
  11. 11
    10.焼きあがったらクッキングシートを引いたまな板の上に型ごとひっくり返して蒸らしてください。こうすると凄くしっとりします。
  12. 12
    11.完全に冷めたら型からはずし,3等分に切ります。
    切ったスポンジに生クリ-ムを塗って上にスライスしたイチゴを並べます。
    イチゴの上からも生クリームを塗って三枚を重ねます。
  13. 13
    12.手で軽く押して、イチゴと生クリームをなじませてください。 三段重ねでも半分に切って2段でもよいかと思います。
    生クリームを塗ってイチゴとアラザンをトッピングして出来上がり!
  14. 14
    春らしいかわいらしいショートケーキの出来上がりです。
      生クリームが生地になじんだ方がおいしいので半日程度冷蔵庫で冷やした方がGOODです。

おいしくなるコツ

卵のふくらみで焼くスポンジなので しっかり泡立てて つぶさないようにして焼いてくださいね✿(。◕‿◕。)✿

きっかけ

かるーいオムレットが好きで、あのふわふわスポンジをショートケーキにしました。 バターを使わず小麦粉も少なめでとってもヘルシーです。ダイエット用には生クリームを減らしてもっとヘルシーに!温度調節付きのトースターで焼けるお手軽ケーキです。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちご2011 オーブン 製菓 製菓器具
料理名
ヘルシー いちごケーキ

このレシピを作ったユーザ

のんのP 12歳8歳0歳の母です★子育ての合間にお料理を楽しんでいます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 15:19
すんごくかわいいので旦那さんの今年のバースデーケーキにしました。お手本みたいに綺麗にできなかったけどとっても喜んでくれました!味が美味しかったからだと思います。
しおみ ん
わあ!よかったです。お手軽だけど喜んで食べてくれると嬉しいですよね!

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