材料(3台分人分)
- バター
- 180g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 3つまみ
- 薄力粉
- 380g
- 全卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターを、
柔らかくなるまで練る。
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- 2
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- 砂糖と塩を加えて、
さらに練る。
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- 3
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- 溶いた卵を3回に分けて入れ、
さらに混ぜる。
ここは手早く混ぜると分離しにくいです。
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- 4
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- 薄力粉を振るい入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。
粉の量が多いので、2~3回に分け入れ
その都度 ゴムベラでさっくり混ぜるとやり易いです。
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- 5
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- 粉が多少残っていてOKです。
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- 6
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- 手でまとまるまで、
軽くこねます。
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- 7
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- 3等分に分けて、一晩寝かせます。
冷凍する場合は、ここで。
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- 8
- 3~4mm厚にのばし、
型に敷き込みます。
(ベタつきやすいので、
ラップではさむようにして、
のばすとくっつかずに敷けます)
空焼きする場合は、
180度で約12分焼く。
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- 9
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- ↓の画像は、フィナンシェ型で。
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- 10
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おいしくなるコツ
余裕があれば、型に敷いた後 冷蔵庫で30分落ち着かせると焼き縮みが軽減されます。
きっかけ
焼き菓子大好き♪
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我が家の定番タルト生地です。
クッキー生地としてもかなりいけます(^^)