タルト生地(シュクレ) レシピ・作り方

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キャンドルライト
冷凍できるので、いつもまとめて3台分作ります。
我が家の定番タルト生地です。
クッキー生地としてもかなりいけます(^^)

材料(3台分人分)

バター
180g
砂糖
80g
3つまみ
薄力粉
380g
全卵
1個

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、
    柔らかくなるまで練る。
  2. 2
    砂糖と塩を加えて、
    さらに練る。
  3. 3
    溶いた卵を3回に分けて入れ、
    さらに混ぜる。

    ここは手早く混ぜると分離しにくいです。
  4. 4
    薄力粉を振るい入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。

    粉の量が多いので、2~3回に分け入れ
    その都度 ゴムベラでさっくり混ぜるとやり易いです。
  5. 5
    粉が多少残っていてOKです。
  6. 6
    手でまとまるまで、
    軽くこねます。
  7. 7
    3等分に分けて、一晩寝かせます。

    冷凍する場合は、ここで。
  8. 8
    3~4mm厚にのばし、
    型に敷き込みます。
    (ベタつきやすいので、
    ラップではさむようにして、
    のばすとくっつかずに敷けます)

    空焼きする場合は、
    180度で約12分焼く。
  9. 9
    ↓の画像は、フィナンシェ型で。
  10. 10

おいしくなるコツ

余裕があれば、型に敷いた後 冷蔵庫で30分落ち着かせると焼き縮みが軽減されます。

きっかけ

焼き菓子大好き♪

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト タルト生地 ケーキ 焼き菓子
料理名
タルト台

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キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

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