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タピオカ烏龍ミルクティー レシピ・作り方

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Dollyさん
お店のタピオカドリンクは普通の濃さのお茶にパウダーのミルクを加えて薄くなることを防いでいますが、今回は濃縮タイプのお茶に普通の牛乳を加えて同じ効果を狙っています

材料(2〜3人分)

★タピオカ↓
乾燥ブラックタピオカ
70g
400ml
砂糖
大さじ2
★烏龍液↓
濃縮タイプの烏龍茶(サントリー)
1缶(185ml)
砂糖(又は黒糖)
大さじ3
★最後に合わせる↓
牛乳
300mlくらい
お好みで
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作り方

  1. 1
    ★タピオカを茹でます。
    やり方は、茹でる、炊飯器を使う等、色々あると思いますが、今回は圧力鍋で作ってみました。お好きな方法で大丈夫です。

    圧力鍋で作るやり方↓
  2. 2
    乾燥ブラックタピオカ(大粒)70gに水400mlを入れ、圧力鍋で8分加熱し、圧が抜けるまで待ちます。(タピオカ50gの場合は水300ml)

    ザルでお湯を切ります。
  3. 3
    保存トレーに移し、砂糖大さじ2杯を加えて優しく混ぜます。

    タピオカの完成です。

    冷めると固くなるので冷蔵庫には入れずにその日のうちに食べ切るのが理想です。
  4. 4
    ★烏龍液を作ります。

    濃縮タイプの烏龍茶1缶に砂糖(又は黒糖)を大さじ3を加え、溶けるまで混ぜます。
  5. 5
    ★盛り付けます

    グラスにタピオカを大さじ2〜3杯入れ、烏龍液をグラスの半分くらいまで入れます。

    次に〈タピオカ+烏龍液 : 牛乳〉の比率が〈1:1〉になるように牛乳を注ぎます。
  6. 6
    最後にお好みで氷を入れ、全体を優しく混ぜたら出来上がり。
  7. 7
    ちなみに今回使った濃縮タイプの烏龍茶はこちらでした。

おいしくなるコツ

主役の烏龍ミルクティーを美味しく作るのはもちろんですが、タピオカが固くなると全て台無しです。タピオカは冷やさずにその日のうちに食べ切ってください。保温できる魔法瓶などに入れておくと良いと思います。

きっかけ

ミルクパウダーを使わずに濃厚でミルク感のあるタピオカドリンクを作りたかった。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)その他のソフトドリンクミルクティー

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

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