材料(4人分)
- かぼちゃ
- 2分の1個
- ベーコン(大)
- 5枚
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 大さじ1と2分の1
- あらびき胡椒
- 5振り
- とろけるチーズ
- 3つかみ(お好み)
- 片栗粉★
- 大さじ1
- 水★
- 大さじ1
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリ幅くらい、ベーコンは3センチ幅くらいにカットする
-
- 2
- フライパンに牛乳とコンソメを入れ、切った具材を入れ、弱火で火にかける
-
- 3
- に崩れない程度にかぼちゃに火が通ったら、胡椒と★を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れ、少しふつふつしたら火を止める
-
- 4
- グラタン皿に薄くバターをぬる
-
- 5
- バターを塗ったグラタン皿に、出来上がった3を入れ、平らにならす
-
- 6
- 上にとろけるチーズをのせて、オーブンで焼く。210度で20分くらい焼きます。オーブンがない場合はレンジでチンしてトースターなどで焼くのもOKです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを柔らかく煮すぎないことがポイントです!
きっかけ
簡単に出来るグラタンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません