タコと新玉ねぎのマリネ(漬け込み) レシピ・作り方

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新玉ねぎの甘味とタコの塩分を利用するので、一晩(数時間)漬け込みます。

材料(2人分)

蒸しタコ
150g
新玉ねぎ
大1個(230gでした)
★オリーブ油
大1
★やさしいお酢
大2
★ポッカレモン
大1
★おろしにんにく
小1
飾り用パセリ(ドライでも)
5〜10g
ブラックペッパーやピンクペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスして、水にさらし、その間に★の漬け込み液をビニールに入れて混ぜる。
  2. 2
    タコを薄切りにし、1のビニール袋に入れて、上から水を切った玉ねぎを入れる。冷蔵庫で保存。
    途中上下を反転させ、マリネ液を行き渡らせる。
  3. 3
    漬け込み後、液を切ってお皿に玉ねぎを盛る。さらにタコを並べて、パセリやペッパーをかけると出来上がり。
    (写真は一人分)

おいしくなるコツ

一晩漬けると、甘味を入れていないのに甘くなっています。塩分もタコから出ますが、塩分が足りなく感じる場合は醤油小さじ1をプラスしてください。新玉ねぎでない場合は水にさらす時間を10分位に。

きっかけ

玉ねぎはマリネだと、サラダとは違う美味しさになるので、手に入りやすいタコを使ってみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ新玉ねぎ
料理名
タコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

chacharaku0 不器用なので、キレイなとかカワイイ物は作れません。簡単で低カロリー、数日分を一度に作る、を目指しています。飽和脂肪酸を極力少なくし、塩分を一日7グラム以下のメニューを探しています。

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