卵1個☆胡瓜入り卵焼きの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 胡瓜
- 3㎝
- 塩
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1/6
- ●出汁
- 20㏄
- ●酢
- 7㏄
- ●砂糖
- 5g
- ●薄口醤油
- 3㏄
- ●片栗粉
- 小さじ1/4
- ●コーンスターチ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄くスライスして塩をまぶして揉み、15分置いて塩気を水で洗い流して絞る
-
- 2
- 【1】を粗みじんに切る
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- 3
- ボウルに卵を溶きほぐし、【2】とほんだしを入れて混ぜる
-
- 4
- 卵焼き器に油を敷いて【3】の卵液の1/2量を流し入れて巻いていく
-
- 5
- 残りの1/2量流し入れて巻いていき、巻き終わりを下にして30秒焼きお皿にのせる
-
- 6
- 小鍋に●をいれて弱火でとろみがつくまで加熱して【5】にかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
コーンスターチを入れると冷めてもとろみが消えないです
きっかけ
お弁当に
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