材料(2人分)
- ポテトサラダ
- 200㌘
- 強力粉
- 250㌘
- 薄力粉
- 40㌘
- 砂糖
- 2㌘
- 塩
- 2㌘
- ドライイースト
- 5㌘
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 2㌘
- マーガリン
- 5㌘
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 100CC
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、ベーキングパウダー、ぬるま湯を入れてよくこねる。
-
- 2
- しっかりこねてまとまりがでてきたらマーガリンを加えて折り込むようにこねていく。
-
- 3
- はじめはベタベタしますが、こねているとだんだんまとまりが出てくるのでそれまでこねます。
-
- 4
- まとまりが出てから5分ほどこねたら、丸く形を整えてボールの中に置き、ラップをふんわりかけて発酵させます。
-
- 5
- 40分ほど置き、2倍ぐらいにふくらんだらガスを抜きます。
-
- 6
- 5等分に分けて1つずつ手で丸めてから1㌢ぐらいに伸ばし、上にポテトサラダを乗せてさらに上からマヨネーズを編み目状にかけていきます。
-
- 7
- 全て⑥のようにできたら、220度で温めておいたオーブンで15分から20分ほど焼き、完成です。
きっかけ
大量に作ったポテトサラダのアレンジをしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません