インスタントコーヒーで簡単モカフラペチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷
- 山盛り1カップ
- ミルク
- 80ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- チョコレートシロップ(ミキサー用)
- 大さじ1
- チョコレートシロップ(カップの内側用)
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 1/2 カップ
- チョコレートシロップ(トッピング用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 氷、ミルク、インスタントコーヒー、砂糖、チョコレートシロップをミキサーに入れます。
-
- 2
-
- ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
-
- 3
-
- カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
-
- 4
-
- カップに2を注ぎます。
-
- 5
-
- ホイップクリームをトッピングします。チョコレートシロップをかけます。ストローをさして、出来上がり!
-
- 6
- YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/sUo16kiuMk8
-
- 7
- ブログにも詳しく作り方をのせているのでご参照ください。
https://bit.ly/2u6gDzt
おいしくなるコツ
グランデサイズのカップ(473ml)を使用しています。
充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
チョコレートシロップをカップの内側に流すことで、見た目が美しいだけでなく、味にメリハリが出ます。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません