インスタントコーヒーで簡単キャラメル フラペチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷
- 山盛り1カップ
- ミルク
- 80ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- キャラメルシロップ(ミキサー用に)
- 大さじ1
- キャラメルシロップ(カップの内側用に)
- 大さじ1
- ホイップクリーム(トッピング用)
- 1/2カップ
- キャラメルシロップ(トッピング用に)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 氷、ミルク、インスタントコーヒー、砂糖、キャラメルシロップをミキサーに入れます。
-
- 2
-
- ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
-
- 3
-
- カップの内側にキャラメルシロップをかけます。
-
- 4
-
- カップに2を注ぎます。ホイップクリームをトッピングします。
キャラメルシロップをかけます。ストローをさして、出来上がり!
-
- 5
- YouTUbeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/6YdNBqJTvgc
-
- 6
- ブログにも詳しく作り方をのせていますのでご参照ください。
https://bit.ly/2U9BrSl
おいしくなるコツ
・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
・キャラメルシロップをカップの内側に流すことで、見た目が美しいだけでなく、味にメリハリが出ます。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったので。