みかんと林檎のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1瓶分人分)

みかん(正味)
500g
林檎
200g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    みかんは白い筋と種をとり、薄皮をむく。
    林檎は皮を剥き種を取り、フードプロセッサーで微塵切りにする。
  2. 2
    みかんと林檎と砂糖を鍋にいれ、煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい
  3. 3
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

焦がさない様に注意してください

きっかけ

みかんを沢山もらったので

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムりんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする