タイの屋台の濃厚なアイスコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
タイのコーヒーが独特のモカ風味になのは、コーヒー豆の他に煎った大豆やトウモロコシも入っているから。今回は飲みやすいように砂糖少めで作りました。

材料(1人分)

タイ コーヒーミックス
大さじ4
熱湯 (使用するコーヒーは100ml)
250ml
砂糖
小さじ1~4
エバミルク(コーヒーと混ぜる分)
大さじ1
コンデンスミルク
大さじ1
コップ1杯
エバミルク(最後に追加する分)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    布製のコーヒーフィルターをピッチャーにセットします。今回はフレンチプレスの容器を使用しました。
  2. 2
    コーヒーパウダーを入れます。沸騰している熱湯を注ぎます。コーヒーが抽出されるまで5~10分待ちます。
  3. 3
    コーヒーフィルターを取り除きます。
  4. 4
    抽出したコーヒーのうち、100mlを
    計量カップにを注ぎます。
  5. 5
    4に砂糖、エバミルク、コンデンスミルクを加え、よくかき混ぜます。
  6. 6
    氷がたっぷり入ったグラスに5を注ぎます。
  7. 7
    最後にエバミルクをかけて、出来上がり。
  8. 8
    飲む前によくかき混ぜて下さい。とても濃厚なので、氷が溶けてきたらより飲みやすくなります。
  9. 9
    YouTubeにも作り方の動画をのせています。https://youtu.be/QNueIBIYAeU
  10. 10
    ブログでも作り方を載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/04/blog-post_25.html
  11. 11
    使用したタイのコーヒーパウダー。
  12. 12
    タイのコーヒーパウダーには、レギュラーコーヒー50%と、残り50%はローストした大豆やトウモロコシ等が含まれています。
  13. 13
    タイのコーヒーフィルターはコットンのフィルターにハンドルがついたものです。タイのアイスティー用のフィルターとしても使用できます。

おいしくなるコツ

濃厚なので、とにかく氷はたっぷり入れること。

きっかけ

タイで飲んだコーヒーが美味しかったので。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒー牛乳・乳飲料フレーバーコーヒーその他のコーヒーその他のタイ料理
関連キーワード
アジア 世界のコーヒー 世界 海外
料理名
アイスコーヒー

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする