材料(1人分)
- タイ コーヒーミックス
- 大さじ4
- 熱湯 (使用するコーヒーは100ml)
- 250ml
- 砂糖
- 小さじ1~4
- エバミルク(コーヒーと混ぜる分)
- 大さじ1
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 氷
- コップ1杯
- エバミルク(最後に追加する分)
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
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- 布製のコーヒーフィルターをピッチャーにセットします。今回はフレンチプレスの容器を使用しました。
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- 2
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- コーヒーパウダーを入れます。沸騰している熱湯を注ぎます。コーヒーが抽出されるまで5~10分待ちます。
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- 3
- コーヒーフィルターを取り除きます。
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- 4
- 抽出したコーヒーのうち、100mlを
計量カップにを注ぎます。
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- 5
- 4に砂糖、エバミルク、コンデンスミルクを加え、よくかき混ぜます。
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- 6
- 氷がたっぷり入ったグラスに5を注ぎます。
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- 7
- 最後にエバミルクをかけて、出来上がり。
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- 8
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- 飲む前によくかき混ぜて下さい。とても濃厚なので、氷が溶けてきたらより飲みやすくなります。
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- 9
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- YouTubeにも作り方の動画をのせています。https://youtu.be/QNueIBIYAeU
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- ブログでも作り方を載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2016/04/blog-post_25.html
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- 11
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- 使用したタイのコーヒーパウダー。
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- タイのコーヒーパウダーには、レギュラーコーヒー50%と、残り50%はローストした大豆やトウモロコシ等が含まれています。
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- タイのコーヒーフィルターはコットンのフィルターにハンドルがついたものです。タイのアイスティー用のフィルターとしても使用できます。
おいしくなるコツ
濃厚なので、とにかく氷はたっぷり入れること。
きっかけ
タイで飲んだコーヒーが美味しかったので。
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