エスプレッソ・グラニテ 濃厚なコーヒーのデザート レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
エスプレッソを使っているので、レシピID:1710023387のコーヒー・グラニテとは味が全然違います。エスプレッソの濃厚さが好きな方はぜひ試してください。

材料(6人分)

エスプレッソ
200ml
砂糖
大さじ3
ホイップクリーム
たっぷり

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れる。
  2. 2
    エスプレッソをステンレスボウルに注ぐ。砂糖を加えて、かき混ぜる。ボウルを氷水の上にのせ冷やす。
  3. 3
    冷えたエスプレッソを浅いトレイに入れ、アルミホイルをかけて冷凍庫に入れる。
  4. 4
    60~90分ほど冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍ったら、冷凍庫から取り出し、フォークで氷を砕く。
  5. 5
    再び冷凍庫にいれる。60分後に再び取り出し、フォークで氷を砕く。
  6. 6
    再び冷凍庫に入れる。
    30~45分おきに取り出し、フォークを氷で砕く。水分がほぼなくなれば、グラニテの完成。
  7. 7
    グラスにグラニテを入れる。ホイップクリームをのせ、さらにグラニテをのせる。ホイップクリームをトップにのせたら完成。
  8. 8
    作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。
  9. 9
    YouTubeにも作り方の動画をのせています。
    https://youtu.be/VbhD2mJ1Rig
  10. 10
    ブログにも作り方をのせています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

おいしくなるコツ

作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。

きっかけ

コーヒーが好きなので。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ簡単おもてなし料理簡単お菓子その他のイタリア料理その他のコーヒー
関連キーワード
ビアレッティ イタリアン デザート
料理名
エスプレッソ・グラニテ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

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