簡単スモア 北米のキャンプファイヤーで人気デザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- グラハムクラッカー
- 2枚
- マシュマロ
- 1個
- 板チョコ
- 1かけ
作り方
-
- 1
- グラハムクラッカー1枚の上にチョコレートをのせます。
-
- 2
- マシュマロを串またはフォークなどに刺します。(キャンプファイヤーで炙る時は細くて長い木の枝の先端に刺します。)
-
- 3
- マシュマロを火で炙ります。火に直接マシュマロが触れないように注意します(マシュマロが燃えてしまいます)。マシュマロを表裏と随時動かしながら、時間をかけて炙ります。
-
- 4
- マシュマロが1.5倍くらいに膨らんで、うっすらキツネ色に焼き色がついたら完成。
-
- 5
- 1のグラハムクラッカーとチョコレートの上にマシュマロをのせます。さらに、上からグラハムクラッカーをのせサンドします。
-
- 6
-
- グラハムクラッカーを上から押して、すこしマシュマロをつぶして頂きます。マシュマロとチョコレートがとろけてとっても美味しいです。
-
- 7
- YouTubeのスモアフラペチーノの作り方のビデオの最後にスモアの作り方も紹介しています。
https://youtu.be/o2BdoKhItgQ
おいしくなるコツ
マシュマロの炙り加減に注意すること。マシュマロが燃えてしまうと、黒く焦げてしまうので、火に近づけすぎないようにしながら、時間をかけて炙ります。
きっかけ
夏になると、スモアが食べたくなるので。