塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソ
- 75ml
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
- ミルク
- 125ml
- トフィーナッツシロップ
- 大さじ2
- 氷
- 山盛り1カップ
- トッピング↓
- ホイップクリーム
- 適量
- キャラメルシロップ
- 適量
- ナチュラルブラウンシュガー
- 少々
- シーソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
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- 2
- エスプレッソとチョコレートシロップをステンレスボウルに入れます。
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- 3
- 2を氷水の上にのせ、冷やします。
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- 4
- 牛乳を加えて、かき混ぜます。
フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
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- 5
- ミキサーにトフィーナッツシロップを入れます。
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- 6
- 氷とフラペチーノシロップをミキサーに入れます。
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- 7
- ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
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- 8
- カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
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- 9
- カップに7を注ぎます。
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- 10
- ホイップクリームをトッピングします。
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- 11
- キャラメルシロップをかけます。
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- 12
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- ブラウンシュガーとシーソルトをふりかけて、出来上がり!
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- YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/LtzVX6yjB4g
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- ブログにもっと詳しく書いていますので、ご参照ください。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておく。
充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。
トフィーナッツシ ロップがない場合は、キャラメルシロップとヘーゼルナッツシロップを混ぜると味が再現できるかもしれません。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったので。
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