塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
北米スタバの秋冬限定のフラペチーノを再現。日本のクランチー キャラメル トフィー フラペチーノに近いかも。リッチなバターの風味と、ナッツの香ばしい味が絶妙です。

材料(1人分)

エスプレッソ
75ml
チョコレートシロップ
大さじ1
ミルク
125ml
トフィーナッツシロップ
大さじ2
山盛り1カップ
トッピング↓
ホイップクリーム
適量
キャラメルシロップ
適量
ナチュラルブラウンシュガー
少々
シーソルト
少々

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2
    エスプレッソとチョコレートシロップをステンレスボウルに入れます。
  3. 3
    2を氷水の上にのせ、冷やします。
  4. 4
    牛乳を加えて、かき混ぜます。
    フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
  5. 5
    ミキサーにトフィーナッツシロップを入れます。
  6. 6
    氷とフラペチーノシロップをミキサーに入れます。
  7. 7
    ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
  8. 8
    カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
  9. 9
    カップに7を注ぎます。
  10. 10
    ホイップクリームをトッピングします。
  11. 11
    キャラメルシロップをかけます。
  12. 12
    ブラウンシュガーとシーソルトをふりかけて、出来上がり!
  13. 13
    YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/LtzVX6yjB4g
  14. 14
    ブログにもっと詳しく書いていますので、ご参照ください。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html

おいしくなるコツ

ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておく。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。 トフィーナッツシ ロップがない場合は、キャラメルシロップとヘーゼルナッツシロップを混ぜると味が再現できるかもしれません。

きっかけ

おうちカフェを楽しみたかったので。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
フラペチーノエスプレッソその他のコーヒー牛乳・乳飲料
関連キーワード
フラペチーノ トフィーナッツ キャラメル スターバックス
料理名
塩キャラメル モカフラペチーノ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする