レンジでマカロニ/鶏ももケチャップ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ(乾麺
- 100グラム
- 鶏もも
- 40グラム
- にんにく
- 1かけら
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 4振り
- トマトケチャップ
- 大匙1.5
- 粉チーズ
- お好みで
- 水
- 茹で器の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- 今回はレンジ用マカロニ茹で器を使います。茹で器にマカロニと塩を入れ。水を目盛りまで注ぎ、電子レンジで、袋の茹で時間+3分チン
-
- 2
-
- 玉葱は5ミリ角の賽の目。鶏は1~1.5センチ。にんにくは小さめ。
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを20秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 鶏を加え。肉に火が9割程度入るまで炒めます。
-
- 5
-
- 玉葱を加え。玉葱が透明になるまで炒めます。
-
- 6
-
- 黒胡椒を加えて混ぜたら、弱火にします。
-
- 7
-
- 茹ったマカロニを、水を切って加えてます。
-
- 8
-
- ケチャップを加えて混ぜたら。1分ほど炒めます。
-
- 9
-
- 皿に盛ります。粉チーズはお好みで
おいしくなるコツ
塩は茹でるときだけ。塩味の補完は粉チーズで
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません