ずんだ甘黒糀の和風カップデザート♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- のむ甘黒糀
- 1/2カップ
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- ゼラチン
- 小匙1
- 水
- 大匙1
- ずんだ餡
- 大匙6くらい
- 白玉団子
- 3個
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンに水大匙1を加えふやかします。
レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かします。
ヨーグルトと甘黒糀を加えてかき混ぜます。3つに分けて容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 2
-
- 団子は市販品でOK。豆腐入り白玉団子だと冷蔵庫で冷やしても固くなりにくいです。白玉粉と豆腐を同量ずつ練り混ぜ、団子状に丸めます。たっぷりのお湯で浮き上がるまでゆで、水に取ります。
-
- 3
-
- ①に白玉団子を乗せ、ずんだ餡をかぶせます。
中からもちもちお団子が出てきて嬉しくなっちゃいます(*^m^*)♡
-
- 4
-
- 今回使用した甘黒糀はこちら。
甘酸っぱい酸味が特徴の甘酒ドリンクです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと気取ったお夜食に♪