材料(4~8人分)
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ボウルに粉類を入れ、水(冬なら人肌程度に温めて)を少しずつ加え、混ぜながら捏ねます。
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- 2
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- 生地が一まとめになったらラップに包み、30分寝かせます。
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- 3
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- 4等分にカットし、切り口を中になるよう引き締め丸めします。
中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に麺棒を転がし、3mm厚みくらいに平たく丸くの座します。
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- 4
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- 鉄板ごと240度に余熱したオーブンで5分ほど焼きます。
(上は焼きすぎ。色づくほど焼くと歯応え固くなります)
半分に切って、お好みの具材を挟んでどうぞ♪
おいしくなるコツ
③では一気に伸ばそうとしないのがポイントです。
一気に伸ばすと淵に段が出来て、焼きあがりで奇麗な空洞ができません。
きっかけ
ある材料で作りました。
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自宅にあるもので気軽に作れるピタパンです。
お好きな具材を挟んでランチにお夜食にどうぞ♪