可愛い縁どりハートの卵焼き✿キャラ弁に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少量
- 砂糖
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵の'白身1個分'、'黄身と、白身1個分'を分けてそれぞれ塩こしょう、砂糖を入れ、よく混ぜます(もちろんいつもの味付けでもOK)。
-
- 2
-
- フライパンでサラダ油を熱し、先に黄身を焼いて巻いていきます。
-
- 3
-
- 次に白身を焼いて巻いていきます。
-
- 4
-
- 焼けたら切ります。
-
- 5
-
- 切ってみると縁どりのある卵焼きになります。
-
- 6
-
- お好きな卵焼きの高さになるよう切り分けた後、画像のように斜めに切ります。
-
- 7
-
- ピックで、ハート形で固定したらできあがり♪
おいしくなるコツ
よく混ぜる(とくに黄身の部分)!黄身と白身がくっきり分かれたようになります。火が強いと、縁取りのラインが崩れやすくなるので(焼く時にグツグツしてしまうので)弱めに焼くといいですよ~。
きっかけ
可愛い卵焼きを作りたくて\(^^)/
※前回よりキレイにできたので笑、画像差し替えました(H25.06.01)。