林檎コンポートとカフェゼリーの柔らかYGぷちパフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- ☆生クリーム
- 小匙1/2
- ☆ヨーグルトシュガー
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
- カフェオレ
- 1カップ
- アガー
- 小匙2
- 林檎
- 1個
- メープルシロップ(お好みで)
- 小匙1~
作り方
-
- 1
- カフェオレにアガーを加えよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど飲み頃温度に加熱します。ダマ防止にレンジに入れる前、途中、出してからよくかき混ぜて下さい。型に流し冷蔵庫で冷し固めます。
-
- 2
-
- 林檎をいちょう切りにします。軽くラップしレンジで2~3分加熱します(甘党さんなら蜂蜜やレモン汁を加えてください)そのまま放置して冷ましておきます。
-
- 3
- 十分に冷えて固まった①のゼリーを角切りにします。
-
- 4
-
- 器にヨーグルトを注ぎ、☆を加えかき混ぜます。
ゼリーと②の林檎コンポートを大匙1~2(好きなだけ)トッピングします。
-
- 5
- ゼリーも林檎コンポートも砂糖なしだったので甘さ控えめでした。甘党さんならちょっと物足りないかも…。お好みでメープルシロップ(蜂蜜でも可)をまわしかけてどうぞ♪
-
- 6
- (林檎コンポートもカフェオレゼリーも全部は使いません。残った分はそのまま食べたり、他のレシピで活用してね♪)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません