材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 4g
- ピュアココア
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 140g
- バター
- 20g
- オレンジピール
- 64~80g
作り方
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- 1
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- オレンジ(今回は温州蜜柑)の皮の白い部分をこそぎ落とし、細切り/微塵切りします。ひたひた程度の水と皮の60%の砂糖を加えて水気がなくなるまでことこと煮込みます。(市販品でOKです)
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- 2
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- チョコ以外の材料をHBにセットし、スイッチを入れます。
一次発酵は通常より長め50分くらいとります。
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- 3
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- 一次発酵が終ったら8分割し、丸めます。
ベンチタイム15分とります。
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- 4
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- 手で軽く押さえてガス抜きし、麺棒を転がして平たく丸く伸ばします。
角切りにカットしたオレンジピールの一個分の半量を広げて乗せます。
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- 5
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- 生地の端を中央に向かって数回に分けて折りたたみます。折りたたむたびに残りのオレンジピールを少しずつ乗せて挟み込みます。
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- 6
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- たたみ終わったら、生地を裏返し、のし台に閉じ口を当てながら手の中で引き締め丸めします。
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- 7
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- 上部に飾りにオレンジピール片を乗せます。
仕上げ発酵30分とります。
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
糖分が多いパンなのでイーストはあれば耐糖性のものの方がいいと思います。
糖分が多いパンは捏ね上がり温度もやや高め(通常28~29度目安に対し29~30度)くらいを目安がいいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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