レンジで皮付きかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
もこもこ皮付きのプリンを作ってみました

材料(4人分)

かぼちゃ(種をとったもの)
100g
たまご
1個
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
牛乳
40ml
*カラメル
砂糖
50g
40ml
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れて煮詰めカラメルソースを作る。
  2. 2
    かぼちゃは細かく刻んで鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。箸が通るようになったらボウルに移してフォークで細かく潰す。
  3. 3
    たまご、砂糖、バニラエッセンスをかぼちゃのボウルに入れて泡たて器で混ぜる。
    牛乳を加えてまぜる。
  4. 4
    耐熱容器におたまで1/2ずつ入れていく。
    レンジの橋に置いて1分加熱する。
    お皿にひっくり返してカラメルソースをかける。

おいしくなるコツ

耐熱容器にわけるときおたまで具をすくって分けないと仕上がりにバラつきがあります。 ミキサーをお持ちの方はかぼちゃをミキサーで細かくすると良いかもしれません

きっかけ

かぼちゃプリンでかぼちゃの皮を使ったものが無かったので作ってみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする