優しい気持ちになれる♡安納芋アイス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 安納芋の焼き芋(正味)
- 100g
- 豆乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大匙2~3
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋は皮を剥いて適当な大きさにほぐします。
-
- 2
-
- 豆乳、生クリーム、砂糖、塩を加えてブレンダー(またはミキサーやフープロ)で滑らかになるまで攪拌します。バニラエッセンスも加えます。
-
- 3
-
- 予め冷凍庫で充分に冷したアイスメーカーのポットに②の液を流しスイッチを入れます。
20分ほど冷却攪拌して羽が止まったらOKです。
-
- 4
- アイスメーカーがない場合はタッパーなどの容器に入れて2~3時間冷凍庫で冷し固めます。途中で2~3回空気を含ませるようにかき混ぜると滑らか仕上がりになります。
おいしくなるコツ
砂糖は芋の甘さ次第で加減してくださいね。今回は残っていたヨーグルトシュガーを2袋入れました。
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません