アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて美味しい❤安納芋クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
安納芋の甘く香るクリームです。パンに塗ったり、ケーキ、アイス、ヨーグルトのトッピングなどにどうぞ♪でもそのまま食べても美味しいしいのでついつい…
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

安納芋(加熱後正味)
100g
生クリーム
50g
牛乳
50g
少々
砂糖
大匙2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋は160度のオーブンで90分ほどじっくり焼きます(1個ずつホイルで包むとより甘くしっとり仕上がります)急ぐ場合はラップしてレンジで箸がすっと通るくらいまで加熱してもOKです。
  2. 2
    芋が熱いうちに皮を剥き、粗くほぐしながらボウルに入れます。
    バターを加えるとより風味豊かで美味しいです。熱いうちに小さじ1ほど入れてください。
    フォークで粗く潰します。
  3. 3
    塩を加えます。
    生クリームを数回に分けて加えながら、ブレンダー(フープロやハンドミキサーでも可)で滑らかになるまで攪拌します。
  4. 4
    牛乳を加え更に攪拌します。牛乳の量は芋の水分しだいと使用目的に合った固さになるよう調整してくださいね。
  5. 5
    最後に味見をし、好みの甘さになるよう砂糖を加えてかき混ぜます。(今回は残っていたヨーグルトシュガー2袋入れました)

きっかけ

安納芋があったので作りました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする