簡単で美味しい☆無花果ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Pokehapi*
1パック(4個入り)を使い切りでジャムにしちゃいました~
ぷちぷち触感がたまらないし、美味しいし美容にもいいですよね!パンのお供にいかが?
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

いちじく
4個
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくの皮をむいて、鍋にいれ、砂糖をふりかけ1時間ほどおいておく.
  2. 2
    中火にかけ、つぶしながら煮詰める.
  3. 3
    冷めると固くなるのでお好みのとろみより少し手前でレモン汁を加えひと煮し、火をとめる.
  4. 4
    瓶詰めはこちらを参照ください.レシピID: 1710008438

おいしくなるコツ

手早く煮詰めることで色がきれいになります.

きっかけ

無花果が大好きなのでジャムで保存したくて作りました.

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
朝食 ブランチ 簡単 ジャム
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 13:28
初めて無花果ジャム作ってみました。 美味しいです~♪ 今度はもっと大量に作りたいです。 教えてくださってありがとう!
cacheお返事レポ休みます
cachecache さんのレパートリーに加えていただけて嬉しいです♪ いまのうちに大量ストックがおススメです~ (。uωu)つくレポァリガト♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする