*秋の行楽弁当*おかずもの① 運動会や遠足にも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【大学いも】
- サツマイモ(小さめ使用)
- 2本
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- 【豚肉の野菜巻き】
- 豚薄切り肉
- 5枚
- パプリカ
- 30g
- 塩コショウ
- 5振り
- 小麦粉
- 大さじ1
- 【りんご風カニカマ】
- カニカマ
- 2本
- 卵
- 1個
- ごま
- 10粒
- 【ハムとチーズのくるくる巻き】
- スライスハム
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【大学いも】
サツマイモを輪切りか乱切りし10分ほど水にさらす。水気をふき、油で揚げる。フライパンで砂糖と水を熱し、カラメル色になったら芋を加えからめる。
かさならないよう冷ます。
-
- 2
- 【豚肉の野菜巻】
豚薄切り肉に塩コショウと小麦粉をまぶしておく。豚肉で細切りパプリカやオクラを巻き油をしいて焼く。
-
- 3
- 【りんご風カニカマ】
卵で薄焼き卵を1枚つくり、その上にカニカマを2本のせ、くるくるまいてラップでなじませておく。カットしたらゴマとゆでオクラでトッピングする。
-
- 4
- 【ハムとチーズのくるくる巻き】
ロースハムにスライスチーズをのせ、くるくる巻いてラップでなじませておいた後、カットする。はがれやすいのでピックでとめておく。
-
- 5
-
- ごはんもの、女の子の喜ぶおかず①、男の子が喜ぶガッツリおかず②と分けています。
おいしくなるコツ
焼きすぎ、揚げすぎに注意!
きっかけ
お弁当特集の雑誌などで気になるものはチェックしておいて参考にしています。こどもの好きなものをいっぱい詰めました。