材料(1人分)
- 南瓜(正味)
- 160g
- ミニ豆腐(80g)
- 1個
- 団子粉
- 120g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 南瓜を適当な大きさに切ってレンジ野菜加熱キーで柔らかく加熱します。豆腐を加えてマッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。団子粉、小麦粉、砂糖を加えてまぜ合わせます。
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- 2
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- ビニール袋に入れるかラップに挟んで麺棒で4mm厚さくらいに平に伸ばします。袋を切り開いて1.5cm幅くらいに切ります。
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- 3
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- 中央に切り目を入れます。片端を穴に通して手綱こんにゃくの要領でひねります。この時生地を引っ張らないようにするのが形よく作るポイントです。
手綱にしなくてもまっすのままでもOKです。
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- 4
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- クッキングシートに並べ、220度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ。がりがり硬いかりんとう好きの方へお勧めです。
柔らかいのが好きな人はやめた方がいいです…(^^ゞ
きっかけ
おやつに作りました。
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万人向けではありませんが、固くて辛い物好きなら癖になる美味しさです。