アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用!☆サツマイモケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
功奏望mam
サツマイモをたくさんいただいたので、ケーキにしてみました!

材料(4人分)

小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
5グラム
砂糖
50グラム
サラダ油
25グラム
さつまいも
200グラム位
牛乳
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを蒸かし、皮をむく。(我が家は電気圧力鍋で高圧4分)
  2. 2
    牛乳を入れ、マッシュする。
  3. 3
    別のボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる(振るうのと同じ効果)
  4. 4
    3に卵、サラダ油をいれて混ぜる。
  5. 5
    2のサツマイモと4のケーキ生地を混ぜる。
  6. 6
    パウンド型にいれ、180度に予熱していたオーブンで30-40分焼く。(家庭のオーブンにより加熱時間違います。調節してください)
  7. 7
    途中でこげそうなら、アルミ箔を上においてくださいね。竹串をさして、生地がついてこなければ、できあがり~

きっかけ

サツマイモを大量にいただいたので

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

功奏望mam 食べるの大好き♪ 10歳と8歳の息子と0歳の娘がいます! 次男は自閉症。 偏食があり、初めて目にするものは、絶対に食べません。 ですが、何度も何度も作って食卓に出し、食べれる物が増えてきました! これからも、おいしい物をいっぱい作って、食べれる物を増やしていきたいと思います(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする