バター不使用!☆サツマイモケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 砂糖
- 50グラム
- サラダ油
- 25グラム
- さつまいも
- 200グラム位
- 牛乳
- 30グラム
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを蒸かし、皮をむく。(我が家は電気圧力鍋で高圧4分)
-
- 2
-
- 牛乳を入れ、マッシュする。
-
- 3
-
- 別のボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる(振るうのと同じ効果)
-
- 4
-
- 3に卵、サラダ油をいれて混ぜる。
-
- 5
-
- 2のサツマイモと4のケーキ生地を混ぜる。
-
- 6
-
- パウンド型にいれ、180度に予熱していたオーブンで30-40分焼く。(家庭のオーブンにより加熱時間違います。調節してください)
-
- 7
-
- 途中でこげそうなら、アルミ箔を上においてくださいね。竹串をさして、生地がついてこなければ、できあがり~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません