お野菜たっぷり♪ハヤシマカロニスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハヤシシチュー(レトルトパック)
- 1箱
- キャベツ
- 150g
- 玉葱
- 1/4個
- 冷凍いんげん
- 7本くらい
- 茹でマカロニ
- 100g
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツと玉葱を短冊切りにします。水1カップと野菜を鍋に入れ、蓋をしてふきこぼれないよう火を弱めて煮込みます。食べきれるか思うほど大量に見えますが柔らかく煮るのでかさが減ります。
-
- 2
-
- かさがへって、野菜がしんなりしてきたらハヤシシチューを加えます。冷凍いんげんを3等分くらいにして加えます。冷凍庫から出してすぐだと手で簡単にぽきぽき折れるので直前に出してください。
-
- 3
-
- マカロニは冷凍保存いしておいたものを使用しました。(1710003930)出してすぐそのまま使えるので便利です。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかく煮えたらマカロニを鍋に入れて3分ほど煮て味をしみ込ませて出来上がり♪
-
- 5
-
- お好みで粉チーズを振り掛けても美味しいです。
おいしくなるコツ
蓋を使って煮ると早く柔らかく野菜を煮ることができます。
マカロニをまとめて茹でて冷凍しておくと思い立ったときに使いたい分だけさっと使えて便利です。茹でて鍋やざるを洗ってという毎回の調理の手間を省けて時間とガス代を節約できます。
きっかけ
ランチに食べました。