材料(数人分)
- メロンの青くて固い部分
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べてください(笑)外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
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- 2
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- ビニール袋に入れて、塩を振り掛けます。全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせます。
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- 3
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- 出てきた汁まで美味しいです。甘みの強いメロンなら塩だけで充分に美味しいです。糖度が低いメロンなら、昆布茶かだしのもとを加えるとウリのお漬物のようで美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
メロン好きだと、皮のぎりぎりのとこまで食べようとして、かえって美味しくなかったって不満を残すことあります(貧乏性なの(T▽T))青くて硬い部分はお漬物にしちゃえば、メロンを2倍楽しめます♪
きっかけ
メロンを食べた皮を利用しました。