材料(1人分)
- 小松菜
- 2茎
- 牛乳
- 80cc
- ヨーグルト
- 80cc
- 胡麻
- 小さじ1
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜をざくざくと切ってミキサーに入れます。レモン以外の材料を全て入れてミキサーでなめらかに撹拌します。
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- 2
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- レモン汁を加えて軽く撹拌します。プロの作り方を参考するとレモン汁は大抵後で混ぜています。想像ですがレモンのビタミンCは破壊され易いので少しでも衝撃を少なくするためだと思います。
おいしくなるコツ
胡麻をミキサーすることで固い殻が壊れて効率的に胡麻の栄養成分を吸収できます。
また小松菜に含まれるカロチンは油分と一緒に摂ると吸収率が高まるそうです。
少量の胡麻の油でも有効のようです。
きっかけ
朝食に飲みました。