材料(1人分)
- アイスコーヒー
- カップ1杯
- オレオアイス(市販/手作り)
- 大さじ3
- オレオアイスの材料
- 生クリーム
- 200cc
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- 砂糖
- 大さじ6
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 少々
- オレオクッキー
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- アイスは市販のものでもOKです。卵に半量の砂糖を加え、ふんわり3倍量位になるまで泡立てます。目安は泡だて器からひらひら落ちた跡が残るくらいです。
-
- 2
-
- 残り半量の砂糖を生クリームに加え①と同じくらいの固さになるまで泡立てます。塩とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に①を3回くらいに分けてさっくり混ぜ合わせます。冷凍庫に入れて1~2時間凍らせます。
-
- 4
-
- 半凍り状態になったところで、適当な大きさに砕いたオレオクッキーをさっくり混ぜ合わせます。容器に入れて完全に固まるまで冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 5
-
- アイスコーヒーをグラスに注ぎます。お好みで氷も入れてください。充分に冷えて固まったクッキー&クリームアイスを大さじですくってトッピングします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません