材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 豆乳
- 200cc
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1
- 黒豆甘納豆
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
-
- カップに酒粕をちぎって入れます。ひたひた程度の豆乳を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
-
- 2
-
- 甘酒が柔らかくなったところでよくかき混ぜてなめらかにします。少しずつ残りの豆乳も加えてダマにならないようかき混ぜます。お好みで砂糖も加えてください。
-
- 3
-
- レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。黒豆甘納豆を入れます。黒豆から素朴な風味が甘酒に移り、甘納豆も甘酒の旨味を吸収してふっくらします。飲んでも食べてもおいしい甘酒です。
おいしくなるコツ
砂糖を入れなくても豆乳と黒豆甘納豆の素朴な甘みでおいしいですが、甘党にはちょっと物足りないかもしれません。お好みで砂糖を加えるといいと思います。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。