枇杷のヨーグルト飾り盛り。キレイな切り方案内付 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枇杷
- 1個
- レモン汁
- 少々
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 蜂蜜(砂糖)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 枇杷は皮を剥き、平らな方に水平に一周ぐるりと包丁で切込みを入れます。
-
- 2
-
- きゅっとひねって二つに分けます。
-
- 3
-
- 種を取り出し、薄皮も取り除きます。
-
- 4
-
- ほんの少々レモンを振り掛けるとより甘みがまして感じられます。(省略可)
-
- 5
-
- ヨーグルトに蜂蜜を加えてまぜます。枇杷のくぼみにヨーグルトを流し入れます。
-
- 6
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
枇杷は活性酸素を除去する力が強く疲労回復効果が高いそうです。
カルシウム豊富なヨーグルトとの組み合わせでイライラも解消♪
疲れて帰宅したパパに涼やかな盛り付けで出せば疲れも吹っ飛ぶかも ( *´艸`)♪
きっかけ
おもてなしに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません