材料(1人分)
- サイダー
- 180cc
- 梅干果肉
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- グラスに梅干の果肉をちぎって入れ、スプーンなどでつぶします。蜂蜜を加えて練り混ぜます。
-
- 2
-
- サイダーを小さじ1~2杯分入れて混ぜ合わせます。後でサイダーに混ざりやすいように粘度を弱めるためです。
-
- 3
-
- 氷を加えて残りのサイダーを注ぎます。そのまま出しても2層に分かれた色がとてもきれいです。ストローを添えて軽くひと混ぜしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
梅干は出来れば包丁で刻んだ方が皮がストローに詰まらずにスムーズに飲めていいかもしれません。でもこの粒々皮が残っているのもキレイだしおいしいです。
梅干の代わりに練り梅でもOKです。
きっかけ
爽やか気分になりたくて作りました。