材料(4人分)
- 杏仁霜
- 40g
- 水
- 270cc
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 70g
- 粉ゼラチン
- 18g
- A 水
- 大さじ3
- B 砂糖
- 50g
- B 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- Aの水に粉ゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。鍋に牛乳を入れ沸騰直前で火を止めて冷ましておく。
-
- 2
- 最初にシロップを作ります。鍋にBを入れて火にかけ砂糖か溶けたら荒熱を取って冷やしておく。
-
- 3
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかけて沸騰させる。ボウルに移して60度くらいに冷まして、①のゼラチンを入れ溶かす。
-
- 4
- 別のボウルを用意して、杏仁霜に生クリーム少しずつ加えていき混ぜる。①の40度くらいに冷ました牛乳も加える。
-
- 5
- 冷ました③と④を混ぜ合わせる。一度あみ目の細かいざるで濾す。
-
- 6
- お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やし、②のシロップをかけて完成です。
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