アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐チョコクリーム ~チョココロネの中身~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
豆腐とココアで作るチョコクリームです!!

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
150g
純ココアパウダー
10g
はちみつ(砂糖や他のシロップでもOK)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで豆腐を包み器に入れ、重しを乗せてしばらくおき、豆腐の水切りをする。
    (私の場合、2時間くらい)
  2. 2
    水切りした豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
  3. 3
    ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    完成!!

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかり切った方が水っぽくならずに良いと思います。 風味豊かな豆腐を使うと豆腐感たっぷりの仕上がりになるので、あまり風味がない豆腐がオススメです。 ココア、はちみつの分量はお好みで加減してください。豆腐の水切り具合で変わります。

きっかけ

アレルギーっ子の子供に、チョココロネを食べたいと言われたので、コロネの中に入れるために考えました。

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームココアその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする