卵乳アレルギー対応!! アメリカンドッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
卵、乳不使用のアメリカンドッグです。
豆腐を使用しているので植物性たんぱく質も摂れます!!

材料(3本人分)

絹ごし豆腐
50g
はちみつ(砂糖でもOK)
10g(砂糖なら8g)
少々(0.3gくらい)
おからパウダー(なくてもOK)
2g
薄力粉
25g
米粉(薄力粉でもOK)
10g
ベーキングパウダー
2.5g
ソーセージ(我が家はシャウエッセン)
3本
串(割り箸)
3本
油(焼く用)
大さじ1~2杯

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れ、ゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
    少し形が残っていても大丈夫です!!
  2. 2
    はちみつ、塩を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    おからパウダーを入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  5. 5
    1/3量をラップの上に広げ、串を刺したソーセージを置く。
  6. 6
    3本のソーセージを生地で包む。
  7. 7
    フライパンを熱し、油を入れ、6をお互いにくっつかないように並べ、弱めの中火で焼く。
  8. 8
    焼色が付いたら90度回転させ、次の面を焼く。
  9. 9
    焼色が付いたら、残りの面を焼く。
  10. 10
    3面に分けて焼くので、三角柱のようになります。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

●生地を手で広げたり包んだりしようとすると手にくっつきます。ラップやクッキングシートなどを使うと良いです。 ●串を刺さずに一口サイズにすればお弁当にも!!

きっかけ

アレルギーっ子の我が子のために。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ソーセージ・ウインナー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)絹ごし豆腐
料理名
アメリカンドッグ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする