❁簡単抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K i K iキッチン♪
ホットケーキミックスを使って混ぜるだけで簡単に作れるパウンドケーキです❁お好みの味やトッピングで作ってみて下さい♡

材料(4〜6人分)

ホットケーキミックス
150g
抹茶粉
15g
1個
砂糖
50g
牛乳
50ml
40ml
板チョコ(ホワイト)
1枚

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖を入れすり合わせながら混ぜます
  2. 2
    牛乳、油もいれよく混ぜる
  3. 3
    オーブンを180度に予熱しておく
  4. 4
    ホットケーキミックス、抹茶粉をいれゴムベラで下からすくうようにまぜる
  5. 5
    生地全体の色が均一に混ざってきたらホワイトチョコを割り入れ混ぜる。この時に板チョコは全量ではなく、トッピング用で少し残しておくと仕上がった際にチョコが表面に見えて綺麗です
  6. 6
    クッキングシートをひいた型に流しいれ残りのチョコをトッピングし180度で予熱したオーブンで25〜35分焼きます
    竹串をさし生地がつかないか確認し焼き時間は調整して下さい
  7. 7
    焼き上がったらケーキクーラーでさまし完成です♡
    ※冷めるまでの間ラップで包んでおくとしっとり感がまします

おいしくなるコツ

板チョコの量は1枚でも半分でもお好みで調整して下さい。抹茶粉をいれずに作ればプレーンケーキ、ココアパウダーに変えるとチョコレートケーキにアレンジ可能です❁

きっかけ

抹茶味が好きなので自宅で簡単に作れるレシピで抹茶お菓子を作りたかった為

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

K i K iキッチン♪ 簡単で美味しいスイーツレシピ☆おかずレシピを投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする