ベーキングパウダーなし苺パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
手作りだといちごがたっぷり豪華

材料(2人分)

4個
牛乳
50m
米粉
80g
花見糖
大2
バター
5g
いちご
1パック
生クリーム
1パック
花見糖
大1
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    卵黄2個分と牛乳を混ぜ米粉を入れ混ぜる。
    余った卵黄はだしつゆに一晩漬けてご飯に乗せて食べると美味しい。
  2. 2
    卵白4個分に花見糖を3回に分け入れ泡立てメレンゲを作る。
    逆さまにしても垂れない位。
  3. 3
    卵液にメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、たねをスプーンでこんもり盛り弱火で5分。裏返し5分焼く。

    生クリームに花見糖、バニラエッセンスを入れ泡立ていちごと盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てた半量に刻んだいちごを混ぜ2種のクリームを作ると美味しいです グラニュー糖でもok

きっかけ

いちごが美味しい時期に作りたい

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
いちご昼食の献立(昼ごはん)米粉生クリームホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする