ベーキングパウダーなし苺パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 50m
- 米粉
- 80g
- 花見糖
- 大2
- バター
- 5g
- いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 1パック
- 花見糖
- 大1
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
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- 卵黄2個分と牛乳を混ぜ米粉を入れ混ぜる。
余った卵黄はだしつゆに一晩漬けてご飯に乗せて食べると美味しい。
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- 2
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- 卵白4個分に花見糖を3回に分け入れ泡立てメレンゲを作る。
逆さまにしても垂れない位。
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- 3
-
- 卵液にメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
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- 4
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- フライパンにバターを溶かし、たねをスプーンでこんもり盛り弱火で5分。裏返し5分焼く。
生クリームに花見糖、バニラエッセンスを入れ泡立ていちごと盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てた半量に刻んだいちごを混ぜ2種のクリームを作ると美味しいです
グラニュー糖でもok
きっかけ
いちごが美味しい時期に作りたい
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